Notice: unserialize(): Error at offset 0 of 475 bytes in /home/virtwww/w_smolensk-ken_864178be/http/objects/s_banner.php on line 20 Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/virtwww/w_smolensk-ken_864178be/http/objects/s_banner.php on line 25 Warning: sort() expects parameter 1 to be array, boolean given in /home/virtwww/w_smolensk-ken_864178be/http/objects/s_banner.php on line 38
smolkentavr@mail.ru 

Области применения

РЕЗЕКЦИЯ ЖЕЛУДКА                                                                                 

Операции резекции желудка с использованием плазменного скальпеля проводятся на протяжении почти 13 лет. За это время достаточно подробно изучено воздействие плазменного потока аргона и гелия на стенки желудка. Полученные морфологические данные показали, что в пределах 1-1.5 миллиметров от края раны сохраняется жизнеспособность тканей. Зона необратимых изменений составляет менее 1 мм.                  

Это позволило использовать однорядный шов при резекции желудка. Также разработаны новые приемы проведения операции, которые значительно упрощают основные моменты резекции желудка, повышают ее надежность, снижают травматичность  вмешательства и сокращают время проведения операции до 50-90 минут.

При визуальной оценке гастродуоденального анастамоза у больных после резекции желудка плазменным скальпелем воспалительные изменения в зоне анастамоза носили катаральный характер, к 8-10 суткам наблюдалась первичная эпителизация слизистой оболочки в области швов, восстановление перистальтики, функциональная подвижность анастамоза.

ЛЕЧЕНИЕ ЖЕЛЧНОКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ

Одним из направлений в лечении желчнокаменной болезни является малоинвазивная хирургия. При этом для обеспечения более оптимальных условий оперирования в минилапаротомном пространстве и в целях снижения возможности осложнения на этапе выделения желчного пузыря применяется плазменный скальпель.

                                                                                                

Операция проводится с использованием лапароскопических плазмотронов с ориентацией плазменной струи вдоль продольной оси плазмотрона и отклоненной от нее на 45о.

Эксплуатационные параметры плазмотрона позволяют эффективно манипулировать в глубине ограниченной подпеченочной области, рассекать и коагулировать ткани, а также создавать адекватную дополнительную освещенность линии инцизии.

Все это позволяет достигнуть более надежного гемостаза и холестаза с меньшим повреждением печеночной ткани по сравнению с диатермокоагуляцией.

Кроме того, способность плазменного скальпеля разъединять ткани вследствие пиролиза (испарения жидкой части клеток) несет дополнительную положительную возможность в случаях острого холецистита при воздействии плазменной струи на инфильтрированные, отечные перевезикальные ткани.

ОПЕРАЦИИ НА ПЕЧЕНИ

За более чем десятилетний период использования плазменного скальпеля накоплен существенный клинический опыт в области гепатологии и панкреатологии.

Использование плазменной струи при рассечении печеночной ткани обеспечивает эффективную остановку кровотечения из кровеносных сосудов диаметром до 3 миллиметров. При использовании мягких зажимов для временного пережатия кровеносных сосудов возможно пересечение и коагуляция последних диаметром до 7-8 миллиметров.

Высокая эффективность применения плазменного скальпеля при паразитарных кистах печени обеспечивается высокой температурой плазменной струи, более надежной асептичностью эхинококэктомии и коагуляцией фиброзной капсулы. Все это позволяет исключить  довольно травматичное и не всегда эффективное хирургическое удаление фиброзной капсулы, обеспечивая более высокую надежность и более мягкое воздействие на биологические ткани. При этом ближайшие и отдаленные результаты операции улучшаются.

                                                             

Использование плазменной технологии создает оптимальные условия для лечения абсцессов печени благодаря хорошему доступу, выраженному асептическому эффекту как за счет мощного ультрафиолетового излучения, так и за счет высокой температуры плазменной струи.

 

ОПЕРАЦИИ НА ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЕ

В настоящее время с использованием плазменного скальпеля разработаны оригинальные методики операций на поджелудочной железе, а именно - ПДР, резекция тела и хвоста поджелудочной железы, панкреатоюностомии, резекции кист поджелудочной железы. Продолжают отрабатываться методики малоинвазивных вмешательств.

Результатами внедрения данных операционных методик явилось снижение в 2 раза количества интра- и послеоперационных осложнений, значительное улучшение отдаленных результатов и создание возможности более широкого применения подобных операций по сравнению с традиционными вмешательствами.

         Использование потока аргоновой плазмы позволяет расширить показания к цистэктомии, а также ускорить и модифицировать технику этой операции.

         Проведенные экспериментальные и клинические исследования подтверждают минимальную зону повреждения паренхимы поджелудочной железы, надежный гемостаз и малый риск возможных осложнений.

 

ТОРАКАЛЬНАЯ ХИРУРГИЯ

Использование плазменного скальпеля в торакальной хирургии весьма актуально. Он используется на различных этапах оперативного лечения таких заболеваний, как эмпиема плевры, осложненные формы гнойно-деструктивные заболевания легких и плевры, хронические неспецифические заболевания легких.

Эффективность клинического применения плазменного скальпеля у пациентов с эмпиемами плевры и гнойно-деструктивными заболеваниями легких - у 92% больных достигнут хороший клинический эффект, заключавшийся в клиническом и клинико-рентгенологическом выздоровлении, число послеоперационных осложнений снизилось в 2 раза.

При этом плазменный скальпель применялся как при открытых санациях, так и при торакоскопических вмешательствах.

 

ОПЕРАЦИИ В КОЛОПРОКТОЛОГИИ

Обнадеживающие результаты получены при хирургическом лечении геморроя с использованием плазменного скальпеля. У больных, пролеченных по оригинальной методике, в послеоперационном периоде быстрее купировался болевой синдром, отмечалась меньшая кровоточивость операционной раны.

Заживление первичным натяжением наступало в 90% случаев. При этом сроки пребывания больных в стационаре сокращались примерно в полтора раза.

 

ЛЕЧЕНИЕ ГНОЙНЫХ РАН И ДЕРМАТОЛОГИЯ

Плазменный скальпель нашел широкое применения при лечении гнойных ран. Обработка раневой поверхности “расфокусированной” плазменной струей позволяет уже после однократного применения в течение нескольких минут кардинально снизить бактериальную обсемененность.

По последним данным применение плазменного скальпеля при обработке гнойно-некротических ишемических язв обеспечивает снижение обсемененности раны на 7 порядков – с 109 до 102, в то время как стандартная некрэктомия снижает обсемененность только на 3 порядка. Эффективность плазменной некрэктомии оказывается эффективнее в 10000 раз!

В результате ускоряется ликвидация воспалительного процесса в ране, что позволяет в более ранние сроки закрыть раневой дефект наложением вторичных швов или аутодермопластикой.

 

Облучение очагов микробных экзем позволяет снизить зуд, устранить мокнутия, а после 3-5 сеансов полностью устранить патологические проявления.

Также лечебное воздействие аргоновой плазмы отмечено при терапии рожистого воспаления. Уже после двух сеансов обработки происходит обратное развитие процесса, длительность пребывания больного в стационаре сокращается примерно вдвое.